Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Наталия Орлова
РОССИЯ ПО КАПИТАЛИЗАЦИИ ФОНДОВОГО РЫНКА ОБОГНАЛА РЯД СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Рынок ценных бумаг , Экономика России
      Во вторник глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков заявил, что по капитализации фондового рынка Россия обогнала большинство развивающихся рынков и некоторые страны Западной Европы. Аналитики считают, что равняться на эти страны не следует, а количество, говорят они, еще не есть качество.
     
      На вчерашней интернет-конференции руководитель ФКЦБ Игорь Костиков отрапортовал, что капитализация российского фондового рынка ($165-168 млрд.), выше, чем у прочих "развивающихся рынков", и заодно "ряда стран Западной Европы". Например, Финляндию мы обогнали уже вдвое, а от уровня Германии наш рынок составляет целую четверть. "Мы идем довольно быстрыми шагами по пути роста рыночной капитализации", - констатирует он.
     
      "Германия не относится к числу стран, которые сильно зависят от динамики фондового рынка, ее экономику успешно кредитуют банки, - объясняет заместитель гендиректора ИК "Метрополь" Андрей Руденко. - У Великобритании, США, Швеции (где фондовый рынок действительно источник финансирования) этот показатель гораздо выше ВВП". В России банковский капитал явно не удовлетворяет потребности экономики, поэтому, считает аналитик, нашему фондовому рынку логичнее равняться хотя бы на Швецию.
     
      Еще глава ФКЦБ порадовался весьма высокой доле российского фондового рынка в ВВП - сейчас она составляет 43-45%. "Это на уровне такой страны, как Германия", - констатировал он.
     
      Аналитики не разделяют оптимизма главы ФКЦБ и говорят, что нужно разделять количественные и качественные показатели. "Мы догнали Германию количественно, а качественно остались на уровне Африки, - считает начальник информационно-аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. - Рынок монополизирован, все инвесторы в Москве, а эмитенты - почти один только ТЭК. Но экономика России сложнее, чем Финляндии".
     
      Глава ФКЦБ также сообщил, что в последнее время российский рынок в целом начал испытывать меньшую зависимость от добывающих отраслей экономики. "За последние три года на рынке начали появляться компании-эмитенты других отраслей, и доля добывающих отраслей потихоньку начинает снижаться", - цитирует Игорь Костиков Интерфакс. По словам главы ФКЦБ, если три года назад акции топливно-энергетического сектора составляли 90% в капитализации рынка, то в прошлом году - 75%, а сейчас - 67-68%.
     
      Александр Корчагин из "Проспекта" считает, что, пока капитализацию дают 5-6 компаний, о качественном развитии рынка говорить преждевременно. Для этого должна измениться структура экономики, а не фондовый рынок.
     
      На мировых рынках, кстати, все международные портфельные инвесторы с сожалением отмечают недостаток новых эмитентов из России. С тех пор, как на мировой фондовый рынок вышли "Вимм-Билль-Данн" и РосБизнесКонсалтинг (РБК), новых российских эмитентов не было. И, по прогнозам, в ближайшее время ситуация не изменится.
     
      ФКЦБ проиграл МАПу
     
      Очень обидный проигрыш дела в Арбитражном суде Москвы случился у ФКЦБ 25 августа. Речь идет об иске комиссии к Министерству по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) по делу, длящемуся более двух лет. Тогда МАП посчитал утверждение ФКЦБ положения "О требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг" нарушением антимонопольного законодательства. Дело превратилось в концептуальный спор ФКЦБ и МАПа о том, кто из них должен регулировать сделки по опционам и фьючерсам на рынке ценных бумаг. Однако э
      тот вопрос так и остался открытым: суд отказал ФКЦБ в иске, сославшись на истечение срока исковой давности. МАП в своем пресс-релизе заявил, что решение суда является признанием правоты министерства, и предупредил о возможности административного взыскания в отношении руководителей ФКЦБ в случае неисполнения решения МАПа снять ограничения, предусмотренные Положением в отношении организаторов торговли на рынке ценных бумаг и фондовых бирж. В ФКЦБ комментировать решение суда вчера отказались

Наталия Орлова. Россия по капитализации фондового рынка обогнала ряд стран Западной Европы. // Газета 'Финансовые Известия'. - 27.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |