Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Наталия Орлова
РОССИЯ ПОЛУЧИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ ЕЩЕ НЕ СКОРО

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Экономика России
      Правительство разуверилось в скором получении Россией инвестиционного рейтинга. А вместе с ним - дешевых кредитов и щедрых инвестиций. В программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу сказано, что получить его мы сможем в 2005-2006 годах. Ранее чиновники и аналитики сошлись на том, что если не будет неожиданностей, долгожданный "ВВВ" Россия получит уже в середине 2004 года - сразу после президентских выборов.
     
      Источник в правительственных кругах объяснил "Финансовым Известиям", что в области инвестиционного рейтинга при написании программы было решено подстраховаться. "Инвестиционный рейтинг - очень субъективная вещь, его нельзя гарантированно получить при достижении каких-то заданных параметров. Потому что можно провести структурные реформы, а международные финансовые институты скажут, что их провели неправильно, - сказал наш собеседник. - Поэтому мы решили, что лучше заложить худшее".
     
      "По всем сценариям макроэкономического развития в 2004 году Россию ждет некоторый спад - замедление темпов роста ВВП и производства, - объясняет решение правительства директор ЦМЭИ "ЮниконБДО Руф" Елена Матросова. - Если 2004 год проскочим с ухудшением показателей, но без особых проблем (типа цена на нефть не обвалится), в 2005 году действительно можно будет говорить об инвестиционном рейтинге".
     
      По методикам рейтинговых агентств валютный рейтинг России сейчас на два пункта ниже инвестиционного уровня ("ВВВ-" у S&P и "Ваа3" у Moody's), а кредитоспособность нашей страны оценивается на уровне Египта и Гватемалы. До получения инвестиционного рейтинга России осталось две ступеньки по S&P и Moody's и всего одна - по Fitch. Эти ступеньки могли бы дать возможность и компаниям, и правительству дешевле занимать ресурсы на международных рынках. В начале года и чиновники и аналитики сошлись на том, что инвестрейтинг Россия получит в середине 2004 года - сразу после президент
      ских выборов.
     
      Ожидания инвестиционного рейтинга были настолько явными, что в январе Standard&Poor's (S&P) даже выпустило пространный доклад с краткой мыслью: "Инвестиционный рейтинг России пока не светит". Тогда нью-йоркский аналитик S&P Хелена Хессель (Helena Hessel) написала, что "существует лаг между декларируемыми реформами и их реализацией, а тем более их влиянием на политические и экономические реалии".
     
      Но есть и другие показатели, на которые обращают внимание раздатчики рейтингов. "В странах, недавно получивших инвестиционный рейтинг (Венгрия, Словакия, Польша), уровень среднедушевого дохода составлял около $3800 в год, - подчеркивает директор российского S&P Алексей Новиков. - В России этот показатель значительно ниже". Если правительство хочет получить инвестиционный рейтинг, ему сначала придется поднять жизненный уровень россиян почти вдвое. По сравнению с этой задачей структурные реформы могут показаться детской игрушкой.
     

Наталия Орлова. Россия получит инвестиционный рейтинг еще не скоро. // Газета 'Финансовые Известия'. - 26.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |