Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Игорь Моисеев
ОСТОРОЖНОСТЬ, С КОТОРОЙ ДЕНЕЖНЫЕ ВЛАСТИ И БАНКИ СТАЛИ ПОДХОДИТЬ К СВОЕЙ ПОЛИТИКЕ, ЕЩЕ ДОЛГО НЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ ЧРЕЗМЕРНОЙ

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Финансы и кредит
      Осенью 1998 года аналитики прогнозировали, что на восстановление доверия к российским финансам понадобится, может быть, десяток лет. И половины не прошло, а суверенный рейтинг России "показал хвост" себе докризисному. Гром грянул, мужик перекрестился, отстроился и с тех пор зажил счастливо. Но вопрос, должен ли тот мужик возлюбить небесную канцелярию, которая заставила его смастерить громоотвод, остается без ответа. Изба-то старая сгорела...
     
      Пять постдефолтных лет - это много или мало? Для банковской системы скорее много. Для наглядности можно вспомнить финансовую систему в 1993 году, когда многочисленные пирамиды еще обирали граждан. За пять лет после 1998 года потрепанные кризисом банки накопили жирку, диверсифицировали бизнес. Но былого величия себе не вернули. Прежние времена, когда кредитные организации были центрами финансово-промышленных групп, ушли. Уцелевшие империи переориентировались на промышленность, оставив банки в качестве вспомогательных институтов.
     
      Сейчас возникает стойкое убеждение, что кризис пошел на пользу финансовой системе, и цена, заплаченная за него, уже не кажется чрезмерной. Однако специалисты до сих пор говорят о "благотворности" дефолта с большими оговорками.
     
      По словам директора Центра макроэкономических исследований компании БДО "ЮниконРуф" Елены Матросовой, "тогда было ощущение, что ты находишься сам по себе, государство - само по себе и ваши интересы никак не совпадают. Сейчас видно, что произошедшие изменения скорее благоприятны - политика финансовых властей стала гораздо более взвешенной и осознанной".
     
      Вместе с тем разобраться в том, что более благотворно повлияло на оздоровление финансового сектора (массированный приток валюты или учет прежних ошибок), очень сложно. "Я не очень понимаю, когда говорят, что рынок очистился от неэффективно работавших организаций. Cама экономика стала развиваться в нужном направлении. Но выводы из этого кризиса сделаны не были, и потому опасность его повторения сохранилась", - говорит председатель совета Московской межбанковской валютной ассоциации Андрей Черепанов. У первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева другая точка зрения: "Прямых угроз сейчас нет - слишком слаб финансовый рынок". Что же до благотворности дефолта, то в это Хандруев не верит: "Дефолта можно было избежать, проведя реструктуризацию портфелей ГКО ЦБ и Сбербанка. Неизбежна была только девальвация".
     
      По мнению заместителя генерального директора ММВБ Валерия Петрова, позитив все-таки имел место: "Кардинальным образом изменена долговая политика, укрепилась нормативная база".
     
      Правда, осторожность финансовых властей многим представляется чрезмерной. По мнению Матросовой, "напуганность" денежных властей проявляется и в дефиците востребованных рынком ГКО, и в отсутствии института хеджирования валютных рисков. Однако заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, бывший в 1998 году министром финансов, не считает позицию Минфина и ЦБ "чрезмерно" осторожной. "Тезис о том, что нам надо сдерживать непроцентные расходы федерального и резервного бюджетов, учитывая реальную ситуацию в стране, вряд ли имеет веские основания. А с точки зрения курсовой и долговой политики, по-моему, все достаточно рационально".
     

Игорь Моисеев. Осторожность, с которой денежные власти и банки стали подходить к своей политике, еще долго не будет представляться чрезмерной. // Газета 'Финансовые Известия'. - №?, - 18.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |