Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Татьяна Рыбакова
МАП ПЕРЕСТАНЕТ РАЗМЕНИВАТЬСЯ НА МЕЛОЧИ. СОГЛАСОВАНИЙ С АНТИМОНОПОЛЬНЫМ ВЕДОМСТВОМ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ СДЕЛКИ

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Антимонопольное регулирование
      Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) согласилось с предложением Минэкономразвития в 100 раз повысить порог согласования сделок. Теперь крупному бизнесу будет попроще участвовать в приватизации госпредприятий, назначенной на 2004 год.
     
      Порог концентрации - сумма балансовой стоимости предприятий, участвующих в сделке слияния или поглощения, при которой необходимо получить одобрение антимонопольных органов, - увеличится с 200 тыс. до 20 млн. МРОТ, или с 20 млн. руб. до 2 млрд. руб., сообщил вчера замминистра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин. Такое предложение было выдвинуто Минэкономразвития при разработке административной реформы. Рассказать об этом первый замглавы ведомства Михаил Дмитриев должен сегодня. МАП сделал это за него вчера. Законопроект с соответствующими поправками в закон о конкуренции в пятницу направлен в правительство.
     
      Ранее глава МАП Илья Южанов говорил в интервью "Финансовым Известиям" о планах увеличения порога для сделок, но считал, что он должен увеличиться в два раза. "Сейчас МАП рассматривает дел о слияниях и поглощениях больше, чем конкурентные органы стран ЕС, вместе взятые. Но они концентрируются на крупных сделках, на серьезных нарушениях. А у нас они "тонут" среди массы незначительных", - говорил Южанов.
     
      Необходимость согласовывать мелкие и средние сделки с МАП давно раздражала крупный бизнес. Теперь бизнес удовлетворен. "Очень позитивное решение, - говорит пресс-секретарь ОМЗ Андрей Онуфриев. - Упростится большое количество процедур и уменьшится количество административных барьеров".
     
      МАП сможет сосредоточиться на крупных сделках, заявил Дудкин. Возможно, теперь время их согласования удастся сократить: на днях МАП согласовал слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти", которое рассматривал около двух месяцев, больше месяца длится процесс согласования сделки BP-ТНК. Кроме того, в ведомстве высвобождается большое количество людей, занятых ведением реестра доминирующих компаний: реестр тем же законопроектом предлагается отменить. В дальнейшем МАП будет отслеживать только исполнение поведенческих условий теми компаниями, которым они были выставлены МАП при одобрении сделки слияния или поглощения, а мониторинг будет проводиться только по тем компаниям, на злоупотребления которых поступили жалобы.
     
      По мнению главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина, слияния и поглощения вообще не надо запрещать - речь должна идти только о выставлении поведенческих условий.
     
      По мнению директора центра макроэкономических исследований компании "ЮНИКОН" Елены Матросовой, повышение порога концентрации делается в преддверии новой эпохи слияний и поглощений: бизнес уже накопил достаточный капитал, чтобы заняться упорядочиванием и расширением производства. Повышение порога, считает Матросова, поможет без помех провести запланированную на 2004 год продажу госпредприятий (планируется продать 1078 ФГУПов и 724 небольших госпакета акций).
     
      Но эксперты опасаются, что теперь мимо внимания МАП могут пройти незначительные по активам, но значимые для рынка сделки. "Непонятно, что будет с локальными монополиями", - говорит эксперт ФБК Алексей Калинин. Томчин опасается, что в условиях несовершенства закона о банкротстве и исполнительного производства облегчение поглощений и слияний может стать еще одним механизмом передела рынка, и прогнозирует, что поправки в "такой сложный тонкий закон" столкнутся с трудностями при рассмотрении в Думе накануне выборов.
     
      Однако МАП готов идти еще дальше: сейчас в министерстве прорабатывается переход на согласование сделок по умолчанию: сделка состоится, если МАП в течение месяца просто не ответил.
     

Татьяна Рыбакова. МАП перестанет размениваться на мелочи. Согласований с антимонопольным ведомством будут требовать только очень крупные сделки. // Газета 'Финансовые Известия'. - №114, - 19.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |