Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Михаил Хмелев
ВТО - ОПЛОТ "НЕСВОБОДНОЙ" ТОРГОВЛИ

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Мировая экономика
      Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, из которого следует, что членство в ВТО сегодня практически не приносит ее членам экономических дивидендов. Многочисленные льготы и преференции, которые получают ее члены для защиты своих рынков, сводят на "нет" саму идею соглашения о свободной торговле. Более того, многие страны, и США в первую очередь, позволяют себе нарушать достигнутые договоренности. В МВФ считают, что ВТО перестает выполнять свои функции и превращается в декларативную организацию.
     
      МВФ впервые провел независимую оценку эффективности Всемирной торговой организации (ВТО) и ее предшественника - организации ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), призванных служить либерализации и развитию мировой торговли. МВФ опубликовал доклад, заставляющий задуматься, а так ли уж бесспорна позитивная роль ВТО в развитии международной торговли.
     
      Сегодня вряд ли у кого-то возникают сомнения в жизнеспособности самого принципа "свободной торговли". Экономические доводы в пользу максимального снятия ограничений в торговле между странами достаточно просты и диктуются здравым смыслом. Самое красноречивое тому подтверждение - опыт западноевропейских стран, достигших впечатляющих успехов в экономике в послевоенный период в условиях наибольшего благоприятствования во взаимной торговле. Однако за последние полвека многое изменилось.
     
      Исследуя эту проблему, Эндрю Роуз, профессор Школы бизнеса Хаас Калифорнийского университета, пришел к выводу, что соблюдение правил свободной торговли - при практически нулевых таможенных пошлинах и в отсутствие прочих барьеров - благотворно действует лишь на экономики стран, имеющих примерно одинаковый уровень развития. Участие в ВТО имеет различные последствия для развитых и развивающихся стран. Структура их экспортно-импортных операций существенно отличается. Экспорт развивающихся стран имеет преимущественно сырьевую направленность, в то время как импортируют они в основном высокотехнологичные товары. И импорт этот идет, как правило, из более развитых стран. Да, снятие таможенных барьеров стимулирует развитие товарооборота, однако увеличение товарооборота лишь усугубляет дифферент в развитии экономик развивающихся и промышленно развитых стран.
     
      Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны расширение списка торговых партнеров. На формирование торговых потоков больше влияет географический, исторический и культурный факторы. А доля в мировом товарообороте в основном обуславливается масштабами участия страны в мировом производстве. Сегодня гораздо большей эффективности во внешней торговле страна может достигнуть путем заключения двусторонних торговых соглашений со своими традиционными торговыми партнерами, а также через участие в региональных торговых союзах.
     
      Собственно, само существование организации ГАТТ, с 1995 года ставшей ВТО, в последние десятилетия мало способствовало либерализации в сфере международной торговли. По мере глобализации организации она практически потеряла свою экономическую эффективность. Новые члены практически всегда добиваются значительных поблажек в тарифной политике в ключевых для себя областях. В уставе организации - множество лазеек, позволяющих многим странам не соблюдать принципы соглашения, в то же время сохраняя членство. От развивающихся стран редко требовали радикального снижения тарифов в ущерб собственной экономике. Часто после вступления в ГАТТ/ВТО тарифная нагрузка на импорт в этих странах даже увеличивалась - экономически закрытые страны и после вступления в ВТО в большинстве своем оставались экономически закрытыми. Так, в момент вступления в ГАТТ в 1986 году таможенные тарифы в Мексике были на уровне 6.4% от импорта. Через пять лет после присоединения к соглашению они уже составили 7.1%. Похожая история была и со вступлением в ГАТТ Колумбии и Венесуэлы в 1981 и 1990 году. В Индии, давнего члена ГАТТ и ВТО, уровень таможенны
      х тарифов до сих пор один из самых высоких в мире.
     
      "Сегодня членство в ВТО имеет больше политическое значение, став своего рода вступительным билетом в мир цивилизованного бизнеса. И для России совсем не обязательно форсировать процесс вступления в ВТО во многом на невыгодных для себя условиях, - считает Александр Корчагин, аналитик ИК "Проспект". - Членство в организации дает немного очевидных экономических преимуществ. За Россией давно признан статус страны с рыночной экономикой. Добившись к себе отношения соответствующего этому статусу, можно было бы решить многие проблемы без членства в ВТО".
     
      ВТО сегодня стоит рассматривать как среду, в рамках которой установлены единые для ее членов, ясные и предсказуемые правовые нормы в сфере торговли. Бесспорно, организация декларирует верные принципы - свободы торговли и инвестиций, либерализации в области банковского дела и рынка труда. Однако, к осуществлению этих принципов на практике еще только нужно стремиться.
     

Михаил Хмелев. ВТО - оплот "несвободной" торговли. // Газета 'Финансовые Известия'. - №112, - 20.08.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |