Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Екатерина Кравченко
РСПП РАЗРАБОТАЛ ТАРИФНУЮ ПОЛИТИКУ ДЛЯ МОНОПОЛИЙ

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Антимонопольное регулирование
      Вчера бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило принципы тарифной политики для естественных монополий, разработанной рабочими группами союза. Олигархи считают, что аппетиты монополистов следует жестко ограничить. А потому расценки монополий не должны расти быстрее темпов инфляции. Предприниматели также потребовали от правительства создать такую систему формирования тарифов, которая бы полностью исключила манипуляции с неоправданным повышением тарифов. Свои предложения РСПП намерен передать в правительство.
     
      К 1 августа правительство должно завершить уточнение тарифов естественных монополий на 2004 год. И хотя, как считают олигархи, практически все решения правительства о повышении тарифов естественных монополий уже приняты, РСПП счел необходимым высказать свою позицию. Конкретные величины в союзе решили не обсуждать, отведя эту роль соответствующим органам управления, но вот в отношении принципов формирования тарифов у предпринимателей есть ряд претензий и предложений.
     
      Правительство, как считают олигархи, не должно перекладывать бремя реформ монополий на потребителей. На практике же получается так: правительство включает дополнительные расходы по созданию конкурентного рынка в текущие затраты монополистов. А в конечном счете эти затраты перекладываются на потребителей. По мнению предпринимателей, целесообразно финансировать напрямую из бюджета в рамках федеральных программ реформирования естественных монополий.
     
      В РСПП также считают, что динамика роста тарифов должна определяться трехлетней программой правительства. При этом тарифы монополий следует повышать поэтапно в течение года, а не единовременно. Предприниматели уверены, что рост тарифов должен быть ниже темпов инфляции. Одновременно олигархи намерены покончить с дискриминацией отдельных предприятий. "Неоправданные манипуляции с повышением тарифов по видам потребителей, регионам и видам услуг естественных монополий" должны быть пресечены, считают в РСПП.
     
      В РСПП уверены, что монополии при формировании своих затрат несколько кривят душой и с помощью завышения своих расходов просто переносят их на потребителей. Эта практика должна быть пресечена правительством, считают олигархи. По их мнению, если правительство не будет поддаваться проискам монополистов и будет устанавливать предельный уровень тарифов исходя из экономической целесообразности, это заставит монополии снижать свои издержки и повышать эффективность управления.
     
      Также олигархи рекомендуют правительству ввести инвестиционные тарифы для крупных проектов до того времени, пока проекты не выйдут на окупаемость. Эта мера, уверены в РСПП, позволит выровнять баланс интересов производителей, потребителей и бюджетов всех уровней.
     
      В ФЭК некоторые предложения РСПП сочли обоснованными - как, например, трехлетний план для тарифов. Но вот некоторые посылы вызвали удивление чиновников комиссии. "Введение инвестиционных тарифов фактически означает предоставление льгот, что законодательством запрещается", - считает представитель ФЭК Николай Зайцев. В правительстве к предложениям олигархов отнеслись прохладно, заметив, что эти предложения могут остаться просто рекомендацией, и не более того.
     

Екатерина Кравченко. РСПП разработал тарифную политику для монополий. // Газета 'Финансовые Известия'. - №?, - 31.07.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |