Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Наталия Орлова
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНКОВСКИЙ СОВЕТ ЦЕНТРОБАНКА ПЫТАЛСЯ РЕШИТЬ СУДЬБУ РОСЗАГРАНБАНКОВ

Источник: Газета "Финансовые Известия"
Разделы: Финансы и кредит

Решения о том, кто и за сколько купит самые громкие из бывших совзагранбанков - парижский Eurobank и лондонский Moscow narodny bank (MNB), - никто и не ждал. Предполагалось, что на заседании Национального банковского совета (НБС) будет озвучена оценка этих банков компанией PriceWaterhouseCoopers (PWC) и сформулированы требования к потенциальным покупателям. Но после почти трех с половиной часов обсуждения члены НБС проголосовали за то, что подходы ЦБ принципиально одобряются, ЦБ должен написать алгоритм дальнейших действий (в частности, кто может быть покупателем и что покупателю можно предложить) и провести оценку стоимости банков.

Источники в НБС еще до начала заседания сообщили, что особо интересные вопросы - о возможных покупателях и предполагаемой цене - рассматриваться не будут. В качестве рабочих материалов членам НБС выдали только Правила приема новых акционеров Банка Франции и Банка Великобритании.

Дело в том, что только в банках, зарегистрированных в этих странах (лондонском Moscow Narodny Bank и парижском BCNE-Eurobank), Центробанку принадлежит контрольный пакет (см. таблицу). И вот уже год в качестве основной проблемы для выхода ЦБ из капиталов росзагранбанков называют невозможность договориться с надзорными органами этих стран.

Предполагалось, что на заседании будет озвучена оценка этих банков и сформулированы требования к потенциальным покупателям. Однако вчера НБС поручил ЦБ в сентябре-ноябре "провести оценку росзагранбанков и разработать алгоритм их продажи".

"По существу решение отлагательное, - заявил "Финансовым Известиям" член НБС Павел Медведев. - По моему мнению - не члена НБС, а гражданина, - ЦБ уже давно должен был сделать то, что мы ему вчера поручили".

По мнению Медведева, в докладе первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина не было никакой новой информации, а принятое решение фактически делает невозможным для ЦБ выйти из капиталов росзагранбанков до 1 января теперь уже 2004 года.

Госполитика в отношении этих банков отличается некоторой бессвязностью. В Стратегии развития банковского сектора (обновленный вариант которого всеми, вроде бы, согласован, но так и не принят) "признано целесообразным руководствоваться сроком 1 января 2003 года в качестве целевой даты выхода Банка России из их капиталов".

Официально осуществить намеченное в срок помешали как раз строгие надзорные органы Франции и Великобритании, не разрешающие продавать контрольный пакет в парижском и лондонском банках "неизвестно кому". Однако, как выяснилось на вчерашнем НБС, покупателей им пока никто и не предлагал - сначала нужно "разработать алгоритм действий", а затем уже говорить о конкретных структурах.

Не все ясно и с внутренним единством власти по отношению к росзагранбанкам. Так, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев определяет позиции Минфина и ЦБ следующим образом: "У нас очень большой уровень согласия. Но мы еще ничего не проработали".

На вчерашнем заседании НБС выяснилось и то, что никто до сих пор не знает, сколько же реально стоят росзагранбанки. По информации "Финансовых Известий", ЦБ поручал одной из фирм "большой четверки" провести оценку их стоимости.

Источник в этой компании даже сказал нам, что оценка Eurobank уже практически завершена. Однако во вторник члены НБС дружно проголосовали за то, чтобы "провести оценку стоимости принадлежащих ЦБ пакетов" в сентябре-ноябре. А для этого провести конкурс по выбору оценщика.

Что продать что-то ненужное...

Смятение вызвано двумя причинами - главной и побочной. Первая - определиться, кому их продать (а для этого решить, нужны ли они государству). Вторая - как это сделать, чтобы получить разрешение пресловутых надзорных органов Франции и Великобритании.

Экономическую целесообразность приобретения этих банков банкиры подвергают большим сомнениям. Говорят, возможность участия в их покупке рассматривал лишь председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. А подтвержденный интерес проявляют либо госструктуры (как российские - ВТБ и "Еврофинанс", так и международные - IFC), либо менеджмент самого банка, как в случае с главой лондонского MNB Игорь Суворов.

С первым вопросом (нужны ли они государству) власть определилась - ВТБ и Еврофинанс готовы к совместному выкупу пакетов, но при этом второй - согласие надзорных органов - сразу обостряется. Пока росзагранбанки поддерживает ЦБ, за их устойчивость волноваться не приходится. Поэтому когда возможным покупателем был объявлен подконтрольный ЦБ Внешторгбанк, надзор смолчал. Но когда 99.9% акций ВТБ от Центробанка перекочевали к правительству, кандидатура ВТБ как приобретателя стала вызывать сопротивление.

...надо было создать это ненужное

Росзагранбанки для ЦБ - тяжелое наследие социализма. Изначально они использовались для проведения внешнеторговых операций между СССР и странами остального мира (а с образованием соцлагеря - между СССР и капиталистическими странами).

В качестве "неосновных целей" образования советских заграничных банков в те времена наблюдатели называют поддержку коммунистических партий на Западе и обслуживание коммерческих интересов отдельных правительственных деятелей и структур.

Когда в 1991 году развалившийся СССР перестал платить по долгам, совзагранбанки оказались самым крупным его кредитором. В этот момент ЦБ и стал акционером росзагранбанков, поправив критическое финансовое положение правительственной собственности. По разным оценкам, ЦБ вложил в останки социалистической финансовой империи около $3 млрд.

В последние годы росзагранбанки занимались обслуживанием средств ЦБ и внешнеторговой деятельности отдельных крупных компаний. Когда-то выход ЦБ из капитала росзагранбанков МВФ даже называл одним из условий предоставления России необходимого ей тогда займа.

А тогдашний председатель ЦБ Виктор Геращенко говорил, что выходить из этих капиталов он будет не по требованию МВФ, а по закону. Что тогда казалось реформаторам очень медленным.

Скандал с "дочкой" парижского Eurobank - компанией FIMAKO, которая размещала золотовалютные резервы ЦБ в ГКО, - стал последней каплей, и выход ЦБ из капиталов росзагранбанков в качестве цели записали в Стратегию развития банковского сектора России.

Что вспоминают бывшие главы росзагранбанков

Виктор Геращенко, в 1965-1967 гг. - директор Московского народного банка, в 1974-1977 гг. - председатель правления Ост-Вест Хандельсбанка:

Покупали американский танк за наличные для советской разведки. Или новый мотор для танка. Из Москвы пришла шифровка - не шпионская, а закодированная: выдать предъявителю такого-то паспорта столько-то наличных. Просто дикая сумма была, и мы все очень удивились. На самом деле никакие особенно грязные операции через банк не шли. Когда пишут несерьезные газеты, что финансировали компартии и шпионов - это не так. Банки старались себя не марать. Все примерно знали, кто на кого работает и всегда могли друг другу сказать: мужики, это не дело. Была обычная работа - прорываться на рынок, пробивали себе место под солнцем, выбивали для ВТБ кредитные линии...

Юрий Пономарев, председатель совета директоров МБРР и исполнительный директор East-West United Bank (Люксембург); в 1991-1996 гг. - председатель правления Eurobank (Париж), в 1998-1999 председатель правления Moscow Narodny Bank (Лондон):

Вспоминается FIMAKO - операция одновременно большая и полезная, в то же время абсурдная - из-за вызванного резонанса... Изначально около $3.5 млрд российских денег нужно было надежно защитить от арестов. Для чего мы и предложили FIMAKO - очень сложно было бы атаковать ЦБ на острове Джерси. Невозможно по их законам. А абсурдность освещения состоит в том, что многие комментаторы проецировали ситуацию на себя - что бы они делали и что в личном плане можно было поиметь за эту миссию.

Тогда - в 1993 году - никакой гибкости в отношении размещения этих средств у Евробанка не было. Только в 1996 году ЦБ (новое руководство во главе с Сергеем Дубининым. - "Финансовые Известия") проинструктировал FIMAKO, что часть денег должны быть вложены в ГКО...

 

Центральный банк России и росзагранбанки


 

Банк Местонахождение Доля ЦБ в капитале, %
 
Московский Народный банк Лондон 88.89
 
Евробанк Париж 87.03
 
Ост-Вест Хандельсбанк Франкфурт-на-Майне 51.62
 
Донау-банк Вена 15
 
Ист-Вест Юнайтед банк Люксембург 15

Источник: годовой отчет ЦБ РФ за 2002 год
 


Наталия Орлова. Национальный банковский совет Центробанка пытался решить судьбу росзагранбанков. // Газета 'Финансовые Известия'. - №106, - 24.07.2003

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |