Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Интервью

Анна Селезнева, "Арсеньевские вести".
ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ: ЭНЕРГОТАРИФЫ: СДЕЛАНО С УМОМ... ЧУБАЙСА.

Источник: ПРАВДА On-line
Разделы: Экономика России , Антимонопольное регулирование
      Реальные тарифы на электроэнергию в России сегодня в 18 раз выше, чем в США. Сегодня мы публикуем факты, остающиеся обычно в тени, неизвестные для большинства из нас
      Факты, сопоставления и размышления нашего собеседника неожиданны. Они, конечно, не претендуют на единственность истины, но считаю, что эти факты и сопоставления будут интересны многим нашим читателям. Сегодняшний наш собеседник не раз печатался в нашей газете. Эрнст Черный - правозащитник, председатель московского отделения общественной коалиции «Экология и права человека», общественный защитник ученых Владимира Сойфера, Владимира Щурова, активный защитник Григория Пасько, он сам научный работник и внимательно анализирует проблемы рыбной промышленности, энергетики и других ведомств.
     
      - Итак, что представляют, на ваш взгляд, тарифы монополистов вообще и энергетиков в частности? Что в них заложено?
     
      - В тарифах на электроэнергию монополистом РАО ЕЭС заложено приобретение и эксплуатация крайне дорогого собственного самолета ИЛ-62, содержание множества резиденций, баз отдыха и необычайно высокой, даже по меркам развитых стран, зарплаты руководителей. Другой монополист - «Газпром», за счет тарифов построил баснословно дорогие офисы и комплексы для отдыха как на территории страны, так и за рубежом, приобрел самолеты.
     
      Такое использование доходов от монополистической деятельности, что бы ни говорили руководители монополий, совершенно отчетливо свидетельствует о получаемых ими сверхприбылях. В нормальной стране монополист, так использующий средства, собранные за счет тарифов с граждан, давно бы оправдывался в суде. Впрочем, такая свобода манипулирования тарифами и использования средств монополиями там и не снилась. Свободное же обращение наших монополий с тарифами очень похоже на перманентную приватизацию.
     
      Вернемся, однако, к энергетике. Стоны РАО ЕЭС слышны по всей стране: недоплачивают.
     
      Слишком низкие тарифы, по мнению Анатолия Чубайса, не позволяют развиваться системе. Странно, потому что в конкурентной рыночной экономике производства развивают не за счет повышения тарифов, а с помощью банковских кредитов или привлечения новых акционеров и выпуска новых акций - надо полагать, что это-то уж знает руководитель РАО ЕЭС.
     
      - Чтобы тарифы снижались, по мнению РАО ЕЭС, необходимо приватизировать мощности по производству электроэнергии и этим создать конкурентную среду?
     
      - Не станем спорить с полезностью конкуренции. Это аксиома, известная со времен Адама Смита. Но конкуренция нужна не сама по себе, а только как инструмент формирования средней нормы прибыли. Это утверждение Адама Смита никем не опровергнуто. Поэтому усомнимся, что после приватизации производителей электроэнергии в нашей стране возникнет конкуренция. Скорее возникнет сговор, и тарифы, больше не подконтрольные антимонопольному законодательству, начнут безудержный взлет.
     
      - Но тарифы растут и сегодня. Тогда к чему стремятся руководители РАО ЕЭС?
     
      - Излюбленный тезис Анатолия Чубайса состоит в том, что примером для нас должна быть либеральная экономика США. А там цена кВт-часа - порядка 5 центов. Вот, говорит Анатолий Чубайс, чтобы энергетика развивалась, такими должны быть тарифы и у нас. Дело, однако, в том, что американские тарифы в 5 центов покрывают все издержки американских производителей электроэнергии. Это означает, что 5 центов достаточно для того, чтобы платить своим работникам высокую американскую зарплату и приобретать по высоким американским ценам (которые связаны все с той же высокой зар
      платой) все необходимое для работы энергосистемы. Это крайне важное обстоятельство.
     
      Перенесенный в российскую экономику американский тариф должен бы составить 1.5 рубля за кВт-час. Именно о таком тарифе и говорят руководители РАО ЕЭС. Это, по их мнению, и обеспечит развитие производства электроэнергии.
     
      - Но говорить о тарифах без сопоставления их с доходами бессмысленно.
     
      - Об этом весьма убедительно говорил в свое время и Нобелевский лауреат Василий Леонтьев. Поэтому попробуем сравнить российские и американские тарифы с российскими и американскими доходами... Для простоты будем считать, что рубль относится к доллару как 1 : 30, а средние доходы граждан в России и США равны 3000 в месяц. В одном случае рублей, в другом - долларов. Добиваться особой точности необходимости нет, зато так проще и, самое главное, нагляднее сравнивать.
     
      (Наши цифры - всего лишь прикидки).
     
      Так чего же хочет Чубайс? Все очень просто: чтобы мы платили столько же (в абсолютном выражении), сколько платят за электричество американцы.
     
      Если вернуться от чубайсовой логики к общечеловеческой, то тариф на электроэнергию в России, при полном соответствии американскому, но с учетом соотношения «доходы - тарифы» должен бы составлять ... 5 копеек за кВт-час!
     
      - Это как же? Попробуйте объяснить!
     
      - Если у американцев все издержки покрываются при 5 центах за кВт-час и зарплате в 3000 долларов в месяц, то у нас, очевидно, все издержки на всем производственном цикле - от добычи топливных ресурсов до перевозки и от производства оборудования и до его эксплуатации и ремонта - должны покрываться тарифами в 5 коп при зарплате в 3000 рублей! Это совершенно объективный факт при соотношении рубля к доллару 1 : 30.
     
      Теперь вспомним второй излюбленный тезис Чубайса - о неэффективности нашего производства, хотя для электроэнергетики он и сомнителен. Но даже если принять во внимание нашу неэффективность, то и в этом случае тарифы не должны бы быть выше 10 коп. за кВт-час. Мы же, как известно читателям, платим сегодня 90 коп. за кВт-час и выше.
     
      А теперь попробуем выяснить, что означал бы тот тариф, к которому стремится РАО ЕЭС, в 1.5 рубля за кВт-час на американской почве. А означал бы он, что с американцев взяли бы вдруг да и потребовали 1.5 доллара за американский кВт-час! Так вот, если бы нашелся какой-нибудь американский Чубайс, который бы только заговорил о необходимости повышения тарифа до 1.5 долларов, то в либеральной и спокойной Америке произошла бы великая «электрическая» революция. А инициатор такой «реформы», без всяких сомнений, оказался бы в лучшем случае не у дел.
     
      Благодаря, по-видимому, большой неформальной дружбе РАО ЕЭС с энергетической комиссией, компании удалось поднять тарифы до совершенно невероятной высоты - 90 коп. за кВт.час (90 центов в американском масштабе тариф-зарплата). Это означает, что мы уже сегодня реально платим за электроэнергию в 18 раз больше, чем американцы! Но РАО ЕЭС и этого мало. Они хотят, чтобы мы платили в 30 раз больше американцев! Говорят, что чем ложь невероятнее, тем охотнее в нее верят. Перефразируя, можно сказать: чем грандиозней тарифный грабеж, тем быстрее с ним соглашаются.
     
      Теперь попробуем определить о каких суммах вообще идет речь в системе РАО ЕЭС. В стране живет около 50 млн. семей. Каждая семья потребляет от 100 до 300 кВт-час электроэнергии в месяц. Это означает, что только с населения РАО ЕЭС уже сегодня получает около 81 млрд. рублей в год (2.7 млрд долларов)! Но население потребляет менее 15% от производимой энергии (по данным, в 2002 произведено около 580 млрд кВт-час). Остальное потребители, скажем так, «юридические лица», перекачивают в РАО ЕЭС - еще около половины триллиона рублей в год (порядка 16 млрд. долларов США). Общие поступле
      ния от продажи электроэнергии - около 19 млрд. долларов. В США, при производстве порядка 3 трлн кВт-ч в год, стоимость всей производимой электроэнергии составляет порядка 150 млрд. долларов
     
      - То есть за 580 млрд кВт-ч энергетики России получают около 19 млрд долларов, а в США - за 3 трлн кВт-ч - 150 млрд долларов, так?
     
      - Если воспользоваться принятым соотношением 30:1, то чтобы получать доходы, адекватные американским, РАО ЕЭС должно бы собирать всего 5 млрд. долларов в год. Из чего следует, что РАО ЕЭС получает доходы почти в 4 раза превосходящие доходы американских энергетиков! Выходит, для того чтобы уравнять российские доходы с американскими, тарифы следует уменьшить в 4 раза, доведя их максимум до 25 коп. за кВт-ч.!
     
      Чубайсу позволяют получать фантастическую зарплату в 350 тыс. долларов в год. Взамен Чубайс готовит, по-видимому, финансовую базу для предстоящих выборов. За счет граждан, разумеется. Оценим и нравственную сторону тарифных кульбитов РАО ЕЭС, базирующуюся на примитивном, но беспроигрышном желании взимать американский тариф с россиян, чьи фактические доходы в 30(!) раз ниже, чем у граждан США.
     
      -Что же делать с такой энергетической политикой? И вообще политикой монополистов?
     
      - Очевидно. Во-первых: себестоимость и все ее составляющие в РАО ЕЭС должны быть абсолютно прозрачны для общества и полностью подконтрольны правительству. Таких парадоксов, как собственный ИЛ - 62 (и еще целый авиапарк) РАО ЕЭС, в рыночной экономике просто не может быть. Потребители энергии не должны оплачивать королевские привилегии Чубайса. Во-вторых: нужна авторитетная экспертная комиссия, включающая представителей контрольных органов, независимых представителей экономической науки, политических партий и общественных организаций (мы же идем к гражда
      нскому обществу?), которая должна, наконец, разобраться со специфической «экономикой» энергетической империи РАО ЕЭС.
     
      Дальнейшее управление электроэнергетикой «по Чубайсу» и огромные переплаты всеми потребителями за электроэнергию могут привести к серьезным экономическим последствиям.
     
     

Эрнст Черный: Энерготарифы: сделано с умом... Чубайса. // ПРАВДА On-line. - 23.12.2002.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |