Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Сергей Ждакаев
100-ПРОЦЕНТНАЯ ОПЛАТА УСЛУГ ЖКХ ВВОДИТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Экономика России , Экономика и управление на предприятиях ЖКХ
      Первым городом в стране, в котором реально будет введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ, похоже, станет Калуга. Решение ввести данный норматив с 1 января принято на последнем заседании городской думы с подачи местной исполнительной власти. Голосование было закрытым: депутаты ясно отдавали себе отчет, что открытая поддержка такого законопроекта будет означать конец их политической карьеры. А федеральные власти утверждают, что местная самодеятельность попросту незаконна.
     
      - Расчеты показывают, что семья из 4 человек, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 54 кв. метра, будет платить 1763 рубля в месяц, - говорит председатель профкома ОАО "Калужский турбинный завод" Галина Прохоренко. - Это - половина зарплаты большинства наших работников. А некоторым не хватит и всей месячной получки.
     
      Городские власти не разделяют этих опасений.
     
      - Реально повышение квартплаты коснется людей только с высоким и средним достатком, - заявил "Известиям" замначальника городского управления ЖКХ Юрий Жмыхов. - Остальные получат субсидии. Если доходы в семье меньше прожиточного минимума (у нас он примерно 1800 рублей), люди будут платить 50%. А отдельные категории - 20% и даже 10%. Реально для них квартплата снизится.
     
      По мнению Жмыхова, акций протеста со стороны населения он не ожидает: "В целом люди отнеслись к этому спокойно, хотя были отдельные выходки. Все деньги, которые мы соберем дополнительно (это 30-40 миллионов рублей), пойдут на капитальный ремонт жилого фонда - у нас он не проводился уже 10 лет".
     
      Оптимизм Жмыхова разделяют далеко не все. По словам руководителя областного управления Пенсионного фонда Александры Диевой, средняя пенсия в области - 1471 рубль. Значит, большинству пенсионеров придется идти за субсидией. Многие не смогут это сделать чисто физически. Кроме того, есть одинокие бабушки, живущие в 2-3-комнатных квартирах. Продавать или менять на меньшую им не по силам. Ректор Калужского института муниципального управления Александр Панарин уверен, что людям от постановления властей лучше не станет: "Отсутствует система контроля за использованием средств. До тех пор, пока они будут расходоваться по прежней, неконкурентной схеме, без привлечения альтернативных коммунальных служб, ничего путного не получится. Коммунальная реформа, которая начинается со 100-процентной оплатой, показывает только одно - что власти не знают, как эту реформу проводить".
     
      - Переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг - задача нереальная и дискредитирующая саму реформу ЖКХ, - заявили "Известиям" в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли РФ. - Из первоначальной редакции правительственного законопроекта "Об основах федеральной жилищной политики" было исключено понятие 100-процентной оплаты. Во многом именно поэтому Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении этот закон
     

Сергей Ждакаев. 100-процентная оплата услуг ЖКХ вводится несмотря на запрет. // Известия.ru. - 10.12.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |