Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Елена Короп
БИРЖА ВМЕСТО "ПИРАМИД".
Правительство объяснит гражданам, куда нести деньги.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Финансы и кредит , Биржевое дело , Экономика России , Рынок ценных бумаг
      Россияне упорно не желают играть на бирже, потому что не знают, как это делать. А на их средства рассчитывает нуждающаяся в инвестициях экономика. Кабинет министров в четверг обсудил состояние и перспективы развития фондового рынка. В России он растет опережающими - по сравнению с общемировыми - темпами, но пока не стал, как в большинстве развитых стран, инструментом привлечения инвестиций. Этому мешает низкая капитализация компаний и узкий набор инструментов. По итогам заседания участникам рынка была обещана оптимизация налогообложения, а населению - индивидуальные инвестиционные счета и просвещение через СМИ.
     
      Человек, вложивший два года назад $100 в компанию "ЮКОС", сейчас увеличил бы эти деньги в 11 раз. Купивший акции "Славнефти", выручил бы $450. Зато инвестиции в РАО "ЕЭС" обесценились бы в 2 раза. Об этом знают в любой инвестиционной компании. Но их услугами сейчас пользуются лишь финансово продвинутые единицы. Представление большинства россиян о вложении в акции или долговые бумаги как о способе заработка ограничивается воспоминаниями об эпохе "пирамид".
     
      Между тем фондовый рынок сейчас постепенно идет вверх. По данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), за последние два года капитализация российских компаний увеличилась в 2,5 раза и составила $106,5 млрд, резко возросло число брокерских контор и паевых инвестиционных фондов. "Стабильность рынка повысилась, - сказал "Известиям" директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров. - До кризиса 1998 года он полностью зависел от иностранных инвесторов и моментально реагировал на изменение мировых фондовых индексов. Сейчас у него появилась база инвесторов, использующих российские деньги".
     
      Правительство поручило Минпечати продумать план информационной кампании, которая должна привлечь население на фондовый рынок и рассказать о происходящих на нем позитивных изменениях, а ФКЦБ - разработать систему индивидуальных инвестиционных счетов. Как объяснил председатель ФКЦБ Игорь Костиков (он представлял правительству доклад о ситуации на фондовом рынке), подобные системы существуют во всем мире. При этом частные лица получают существенные налоговые льготы, если их средства не снимаются со счетов в течение ряда лет. "В любом случае эти средства надо где-то хранить, и кто-то должен ими управлять. Большинство граждан не в состоянии самостоятельно заниматься финансовыми операциями", - считает главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. Он видит будущее рынка в том, что население "созреет" и понесет деньги в инвесткомпании и паевые фонды.
     
      Однако сегодня финансовым консультантам предложить особенно и нечего. Капитализацию рынка формируют несколько компаний ТЭК - так называемые "голубые фишки". Собственники АО просто не заинтересованы в выходе на рынок. Вместо того чтобы увеличивать капитализацию компаний, привлекая тем самым инвесторов, они скрывают прибыль, переводя деньги в аффилированные структуры.
     
      Правда, после перехода на международные стандарты финансовой отчетности, который начнется с 2004 года, подобные операции станут невозможны. Пока же бизнесмены оправдывают свое "непубличное" поведение высокими налогами, требуют законодательного возвращения инвестиционной льготы по налогу на прибыль и упрощения процедуры возврата НДС экспортерам. Михаил Касьянов обещал выслушать их претензии к налоговой реформе на заседании Совета по предпринимательству 25 ноября.
     

Елена Короп. Биржа вместо "пирамид". Правительство объяснит гражданам, куда нести деньги. // Известия.ru. - 21.11.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |