Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Марина Смовж
ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ. НА ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ ЗЕМЕЛЬ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ.

Источник: Известия.Ru
Разделы: Экономика недвижимости , Экономика России , Экономика землепользования
      Земельные отношения в последнее время стали одной из наиболее реформируемых сфер экономики. Итог преобразований - существенное увеличение форм собственности на землю и платность ее использования. Вслед за этим возникла проблема купли-продажи земли. Пока вопрос о том, сколько стоит один из главных природных ресурсов страны, остается открытым - кадастровая служба только начинает инвентаризацию земель. За время работ ее прошли только 7% земель.
     
      Перед земельными органами России стоит задача создания механизмов, позволяющих удовлетворить два направления государственных интересов, связанных с собственностью на землю и ее использованием.
     
      Главное назначение земельного кадастра - создание основы для взимания обоснованной платы за землю. Для этого и создается свод документов о положении, назначении и правовом статусе земель. Это информационная база для улучшения качества земли, проведения землеустройства, которая также используется для правильной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     
      Вопрос собственности - один из основных. Сегодня, по словам главы Федеральной службы земельного кадастра Сергея Сая, в России существует около 50 млн собственников. "Кадастр необычайно важен", - говорит он. По его словам, 80% судебных споров (о земле) ведется о том, кому принадлежит и где заканчивается владение одного и начинается владение другого. В разрешении этих тяжб может помочь только земельный кадастр.
     
      Г-н Сай обозначил принципиально новые задачи кадастра: "В СССР кадастр тоже существовал, но служил совсем иным целям". "Земля учитывалась как средство производства, - сказал он, - а учет велся для прогнозирования урожая. Теперь же инвентаризация земельных площадей будет проводиться, чтобы понять их ценность и стоимость".
     
      Земельный фонд России, по оценкам службы, составляет 12,5% мировой территории. Однако по данным Счетной палаты, сегодня инвентаризацию прошли только 7% земель. Как считают в кадастровой службе, это уже немало, поскольку около 45 млн граждан и юридических лиц оформили права на земельные участки. Глава Федеральной службы земельного кадастра объясняет, что составление свода документов - работа небыстрая и к тому же требует хорошего финансирования.
     
      В прошлом году из федерального бюджета на оценку земель было выделено 1,3 млрд рублей. В этом году, по словам Сергея Сая, сумма выделяется такая же, но реально она будет меньше, так как 580 млн рублей из нее пойдут на мероприятия, заложенные в закон "О разграничении государственной собственности на землю". Сокращение финансирования идет и по бюджетной статье "Землеустройство". Если до 2001 года на эти работы выделялось до 300 млн рублей, то после выхода закона "О землеустройстве" эта статья сократилась до 50 млн рублей.
      А что вы думаете об этом?
     

Марина Смовж. Деньги в землю. На инвентаризацию земель не хватает средств. // Известия.ru. - 14.09.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |