Полнотекстовый поиск:


Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Николай Мазурин
НОВЫЙ ФОНДОВЫЙ ТЕРМОМЕТР. ММВБ И REUTERS ЗАПУСТИЛИ ИНДЕКС RMX.

Источник: Ведомости
Разделы: Рынок ценных бумаг
      
     
      ММВБ и агентство Reuters придумали новый индикатор российского рынка акций - индекс RMX. Главное отличие RMX от множества других индексов - охват торговых площадок: при его расчете помимо ММВБ учитываются сделки, заключенные на фондовой бирже РТС и Московской фондовой бирже. Но, по мнению аналитиков, основному ориентиру российского фондового рынка пока ничто не угрожает.
      При расчете RMX учитываются 32 бумаги. Доли акций в корзине индекса RMX пропорциональны отношению их капитализации к общей капитализации всех включенных акций. Сейчас доля "Газпрома" составляет около 21% , "ЮКОСА" - 20% , "Сургутнефтегаза" - 14% , "ЛУКОЙЛа" - 13% , "Сибнефти" - 19% , "Норильского никеля" - 5% , РАО "ЕЭС России" - 4% , Сбербанка - 3% , "Татнефти" - 2%. Капитализация индекса RMX охватывает около 80% капитализации российского рынка. Индекс RMX учитывает все сделки с акциями в режиме реального времени, частота обновления - более 25 000 в день. RMX рассчитывается и в рублях, и в долларах США.
     
      За пределами России Reuters до сих пор не рассчитывал фондовые индексы, а лишь совместно с 12 мексиканскими банками вычислял ставку на межбанковском рынке депозитов в Мехико (MEXIBOR) и аналогичную ставку в Мадриде (MIBOR). В России с 1998 г . Reuters рассчитывает индексы на пяти основных площадках, два композитных индекса и индекс по ADR. А над созданием RMX специалисты ММВБ и Reuters трудились полтора года, отметил гендиректор Reuters по странам СНГ Рикардо Торрес.
     
      Заместитель гендиректора ММВБ Александр Сарчев считает, что именно RMX наиболее адекватно отражает ситуацию на российском рынке. Информацию о торгах на ММВБ, РТС и МФБ Reuters получает в режиме реального времени, индекс RMX пересчитывается после каждой сделки. Цена акции рассчитывается как средневзвешенная цена последних 10 сделок с этой бумагой вне зависимости от того, где они были заключены. Доля ММВБ в общем количестве сделок, используемых при расчете RMX, - 97% , РТС - 2,6% , МФБ - 0,4%.
     
      Каждый уважающий себя российский инвестбанк рассчитывает собственный фондовый индекс, есть индексы информагентств, СМИ. Индексы двух ведущих мировых фондовых рынков рассчитываются компаниями, созданными с участием СМИ. Компания финансовой информации Dow Jones была рассчитывает основной фондовый индекс для рынка США. Британский индекс FTSE рассчитывается компанией, которая была создана Financial Times и Лондонской фондовой биржей (LSE). Свое семейство индексов у индексного агентства "РТС-Интерфакс". Но основным индикатором российского рынка акций, по мнению его участников, исторически является индекс фондовой биржи РТС.
     
      Индекс РТС, как и RMX, рассчитывается исходя из рыночной капитализации входящих в него акций. Сейчас при его расчете учитываются цены 65 бумаг. Главное отличие RMX от индекса РТС - в расчет последнего не включены акции "Газпрома". Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Заботкин называет учет акций "Газпрома" в RMX преимуществом этого индекса. Он полагает, что RMX удобен для анализа ситуации на рынке внутри одного торгового дня. "Но как основному ориентиру рынка акций индексу РТС, как индексу Dow Jones в США, ничего не угрожает", - уверен он. "Крупнейшие брокеры работают в РТС, и для них самым репрезентативным индикатором останется индекс этой биржи", - соглашается аналитик "Тройки Диалог ", пожелавший остаться неназванным. Любой индекс должен пройти период становления, после которого можно говорить о его жизнеспособности, рассуждает заместитель руководителя аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев. По его мнению, чтобы индекс стал ориентиром для принятия инвестиционных решений, рынок должен быть достаточно сильным: "Внимание к новому индексу во многом будет определяться состоянием рынка".
     
      Гендиректор "РТС-Интерфакса" Алексей Саватюгин называет RMX конкурентом индекса своего агентства. "Но важна не только методология расчета, жизнь любого индекса зависит от его продвижения на рынке", - говорит Саватюгин. Изменение индекса RMX можно будет отслеживать только на терминалах Reuters, а индекс РТС в любой момент можно посмотреть на сайте РТС. Значительная часть российских инвесторов не имеет доступа к информации Reuters, значит, они не смогут следить за индексом RMX, говорит Чернышев из "НИКойла". Специалист управления информации Reuters Станислав Федоров затруднился ответить, будет ли доступен RMX где-то кроме терминалов Reuters.
     
     

Долларовое


     

Николай Мазурин. Новый фондовый термометр. ММВБ и Reuters запустили индекс RMX. // Ведомости. - 2002. - №166.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |