Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Лукас Цайсе
ДОЛЛАР ПОКАТИТСЯ ВНИЗ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ. ФОНДОВЫЙ РЫНОК ЖДУТ НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ.
("Financial Times Deutschland", Германия). Перевод: Синица Владимир .

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Мировая экономика , Финансы и кредит
      Оснований для оптимизма нет никаких. Фондовый рынок США ожидают впереди еще некоторые разочарования. Руководство американского Эмиссионного банка подвержено все более стремительной смене настроений. Такую перемену в представлениях можно объяснить, взглянув на рынок ценных бумаг. Там до конца июля из месяца в месяц ускорялось падение курса акций. Кругом царило настроение ожидания кризиса. Изо дня в день продолжал падать доллар. Подлил масла в огонь тезис специалистов, предостерегавших, что проблемы на фондовом рынке могут заставить экономику США пойти на второй виток спада производства
     
      13 августа после заседания Комиссии по проблемам открытости рынка вышел официальный бюллетень с сообщением, что слабая конъюнктура является для экономики США большей опасностью, чем инфляция. Таким образом, Эмиссионный банк отказался от своего оптимистичного прогноза, сделанного им в начале года, и настроил публику на снижение процентных ставок. Не прошло и двух недель, как слово взяли по отдельности банкиры Эмиссионного банка. И тут увидели, что все они снова стали оптимистами. Последним порадовал публику своим высказыванием президент регионального Эмиссионного банка из Сент-Луиса Уильям Пул (William Poole), заявивший, что при отсутствии шока, вызванного внешними обстоятельствами, повышение процентных ставок Эмиссионного банка вероятнее, чем снижение.
     
      Такую стремительную перемену в представлениях можно объяснить, взглянув на рынок ценных бумаг. Там до конца июля из месяца в месяц ускорялось падение курса акций. Кругом царило настроение ожидания кризиса. Изо дня в день продолжал падать доллар. Подлил масла в огонь тезис специалистов, предостерегавших, что проблемы на фондовом рынке могут заставить экономику США пойти на второй виток спада производства.
     
      Оздоровление курсов акций
     
      В течение последнего месяца курс акций оздоровился. Индекс S&P-500 поднялся со своей нижней отметки, достигнутой 24 июля, до 780 пунктов, улучшившись на 20 процентов. С конца июля заметную стабильность демонстрировал и доллар. С того момента евро больше не удавалось достигнуть паритета с валютой США.
     
      Стабилизации финансовых рынков способствовали, вероятно, три фактора. Одним из них было достижение в Вашингтоне согласия по поводу закона о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством "Sarbanes-Oxley-Act.". Политическая элита Америки показала, тем самым, что государство берет на себя ответственность за чистоту рынков капитала. Во-вторых, Бразилия получила обещание от Международного валютного фонда выделить кредит в размере 30 млрд. долларов США. Администрация США продемонстрировала таким образом, что она готова использовать для борьбы с кризисом деньги налогоплательщиков. Наконец, заставили быть до смешного дешевыми акции доходы по американским государственным ценным бумагам, опускавшиеся временами до уровня ниже четырех процентов, что привело к движению в обратном направлении.
     
      То, что банкиры из Эмиссионного банка следуют за настроениями на рынке ценных бумаг, это недобрый знак. Они безуспешно колдуют над симптомами кризиса и стараются уберечь экономику от негативного влияния падающего курса акций. Они, как в одном из ранних романов В. С. Нейпола (Naipauls), превращаются в "мистических массажистов", которые пытаются с помощью формул заговора смягчить эпилептические приступы больного финансового рынка.
     
      Проблема банкиров из Эмиссионного банка заключается в том, что они в отличие от всего прошедшего десятилетия имеют дело не просто с падением конъюнктуры, которое было вызвано ею же самою из-за высокой ставки учетного процента. В большей степени речь идет о финансовом кризисе, следствием которого и является падение конъюнктуры. Ослабление конъюнктуры нельзя побороть низкими процентными ставками до тех пор, пока не будут устранены или преодолены ее причины.
     
      Кроме того, мы имеет дело не просто с каким-то небольшим финансовым кризисом, как это было в 1997-1998 годах. Он тогда пришел из ряда стран Азии, охватил в 1998 году Россию и стал трудной проблемой только тогда, когда при защите от рисков фонда LTCM потери на спекуляциях составили десятки миллиардов долларов.
     
      Нынешний финансовый кризис иного калибра. Он происхождением из центра мировой экономики: американского рынка ценных бумаг, его компаний, процентных ставок, которые эти компании достигают в результате хозяйственной деятельности, экономики США и их валюты. После того, как лопнул пузырь из акций, доверие вкладчиков и кредиторов к американской модели пропало.
     
     
      Слабость в модели
     
      Узловые моменты этой модели выглядят, правильнее выглядели, таким образом: в США на протяжении длительного времени позволяют получать высокие процентные ставки. Это привлекает капитал со всего мира. На эти деньги потребители США и компании могут покупать дешево товары по всему миру, поскольку доллар благодаря притоку капитала укрепляется. Сбыт внутри страны обеспечивает высокую загрузку мощностей и продолжает поддерживать высокую процентную ставку в компаниях. Этим модель и ограничивается.
     
      Но у нее есть два недостатка. Во-первых, она не может функционировать вечно из-за вынужденно растущего дефицита торгового баланса. И, во-вторых, она не может готовиться на "огне в экономичном режиме". США при условии умеренного экономического роста и умеренно растущих прибылей компаний США как страна для инвестиций капитала уже больше не привлекательна. Во всяком случае, она привлекательна не больше, чем все другие страны мира. Доллар становится слабее уже из-за необходимости ежедневного погашения долгов и процентов по ним, а слабеющий доллар становится причиной дальнейшего оттока капитала.
     
      Поэтому согласие стратегов и аналитиков по поводу того, будто с данного момента экономика США может пойти по пути умеренного экономического роста, видится беспочвенно оптимистичным. Модель превосходства Америки в желанной, умеренной форме несостоятельна. Она должна изжить себя и исчезнуть. Доллар станет еще слабее. А рынок ценных бумаг ждут впереди еще кое-какие разочарования.
     

Лукас Цайсе. Доллар покатится вниз еще быстрее.Фондовый рынок ждут новые испытания. // The Washington Post. - 28.08.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |