Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Йенс Дорнер.
"БАКС" ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, С ЕВРО РОССИЯНЕ МЕДЛЯТ.
("Salzburger Nachrichten", Германия). Перевод: Синица Владимир.

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Экономика России
      Россияне, кажется, глухи к заветам своих отцов. "Никогда не клади яйца в одну корзину" - это назидание, что касается сельскохозяйственной продукции и других ценностей, например, той же валюты, оставалось в силе на протяжении столетий. Но с той поры, как американский доллар практически заменил в 90-е годы рубль, он притягивает к себе как магнит. Даже последний взлет курса евро не лишает импортированную в Россию валюту своей притягательной силы.
      Доллары в России называют "баксами" - по ассоциации с американским понятием "Bucks". Они преимущественно являют собой неприкосновенный запас, хранящийся в разного рода домашних тайниках. Любая крупная домашняя покупка оплачивается деньгами бывшего классового врага. Правительство уже давно капитулировало перед распространенной практикой, сложившейся в славянском капитализме.
      "Еврики" - так называют на российском слэнге евро, и им с самого начала приходится нелегко. Порой больше даже, чем в Германии, в России тоскуют по стабильной немецкой марке. То, что она исчезла в качестве платежного средства, сделало доллар еще популярнее. "Это единственная валюта, - считает Анатолий Фридман, - которая будет оставаться стабильной всегда".
      Поскольку московский скрипач высказывает убеждение большинства своих соотечественников, евро в бесчисленных обменных пунктах встретишь редко. Одновременно долларов в российской столице ходит уже больше, чем в Нью-Йорке.
      При этом на прошлой неделе курс евро в Москве снова поднялся. Один доллар, согласно данным Центрального банка, стоил 31,5395, евро - 31,9401 рубля. И все же, если не считать опытных жителей крупных городов, перераспределять свои частные состояния между разными валютами народ однозначно не спешит.
      "Может, речь идет только о временной победе еврика, - высказывает предположение сотрудник обменного пункта на Смоленской площади. - Мы искренне завидуем радости европейцев. Но наш бакс определенно пробьется".
     
      Накоплений становится меньше, потребительские товары дорожают
      В настоящее время сдержанность обменных пунктов поощрают высокие официальные инстанции. На прошлой неделе правительство России предостерегло от преждевременных выводов. "В любом деле главное - не делать резких движений, - предостерег заместитель главы аппарата премьера Михаила Касьянова Алексей Волин. - Самой большой ошибкой было массовое избавление от доллара".
      Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает рост евро даже исключительно вредным явлением. Поскольку, мол, в основу финансовых резервов и оплаты зарубежных долгов заложен доллар, в широком плане необходим прежний обменный курс. Иными словами, в политическом плане Россия делает ставку на сильную Европу, а что касается валюты, то, скорее, на совсем другое.
      Российские специалисты считают, что делать конкретные выводы по поводу роста курса евро еще слишком рано. Для того, чтобы сделать экспертизу, необходим минимальный срок "от шести недель до двух месяцев, - считает директор Московского бюро экономического анализа Сергей Лавров. "Во всяком случае, последнее повышение курса явление не случайное", - подчеркивает Лавров. Уже достаточно продолжительное время растущую озабоченность вызывает экономический кризис в США. "Теперь российские потребители очень быстро почувствуют негативную реакцию на себе", - пророчествует эксперт. Предстоит значительное повышение цен на потребительские товары. Это связано с перерасчетами в сфере торговли с западноевропейскими государствами в евро. "Население, таким образом, потеряет дважды. Уменьшатся его сбережения, и одновременно придется больше платить за покупки".
     

Йенс Дорнер. "Бакс" остается в силе, с евро россияне медлят. // Salzburger Nachrichten. - 22.07.2002

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |