Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Борис Сафронов, Михаил Оверченко
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ ПАНИКИ НАКРЫЛ МИРОВЫЕ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ.

Источник: Ведомости
Разделы: Мировая экономика
      
      Кризис на мировых фондовых рынках продолжает набирать обороты. В пятницу индекс Dow Jones упал до рекордно низкой отметки за последние четыре года. Даже теракты в США не загоняли его так низко. Другие ведущие фондовые индексы в пятницу потеряли по 4 - 5%. Факторов, способных развернуть ситуацию, не видно.
      Масштабное падение американского рынка само по себе давно перестало быть новостью. Вот если акции начнут расти - это будет новость, грустно шутят инвесторы. Однако пятничное падение было примечательным даже на фоне событий последних месяцев.
     
      Dow Jones в ходе торгов опускался ниже круглой отметки в 8000 пунктов. Уровень закрытия оказался чуть выше - 8019,26, но и это четырехлетний минимум. Впечатляет и масштаб падения - 4,64% , причем DJIA снижается девятый день подряд - редчайший случай. В довершение всех бед падение главного американского индекса с последнего пика превысило 20% , что означает его уход на "медвежью" территорию. Другие важные фондовые индексы США, NASDAQ Composite и S&P 500, были "съедены" "медведями" еще раньше. Индексы большинства ведущих фондовых рынков мира также потеряли 4 - 5% (см. таблицу).
     
      Эксперты выделяют две причины падения: очередная порция негативных корпоративных новостей и публикация данных о рекордном дефиците торгового баланса США (см. статью на стр. А3). "Это крайне неприятно, поскольку может означать, что инвесторы избавляются не только от американских акций, но и от американских денег ", - говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. Он считает это проблемой не экономики, а психологии. "Такие проблемы лечатся временем", - говорит Корчагин. А пока он опасается, что может возникнуть порочный круг: падение фондовых индексов будет толкать вниз курс доллара, а оно, в свою очередь, будет провоцировать новые неприятности на фондовом рынке.
     
      В пятницу курс доллара к евро снизился на 0,5% , но в конце торгов отыграл падение и даже вырос на 0,3% до 1,0095 $/евро.
     
      Но если дефицит торгового баланса, возможно, сократится за счет девальвации доллара, то конца негативу от ведущих корпораций пока не видно. В пятницу Microsoft, акции которой входят в расчет индексов Dow Jones и NASDAQ, опубликовала данные о росте доходов и прибыли в IV квартале финансового года. Они соответствовали ожиданиям аналитиков, но компания понизила прогноз прибыли на начавшийся в июле финансовый год. "Ситуация не меняется, - говорит Арт Хоган, аналитик инвестбанка Jefferies. - Люди разочарованы тем, что такая крупная компания, как Microsoft, акциями которой владеют многие инвесторы, говорит, что дела в ближайшее время будут обстоять неважно. Они суммируют это с высказываниями других компаний и решают, что выходить на рынок сейчас нет смысла". Акции Microsoft упали на 3%. Разочаровал инвесторов и финансовый прогноз Sun Microsystems.
     
      Не отставали от американских компаний и европейские. Один из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования - шведская Ericsson сообщила об убытках во II квартале в размере $296 млн. Кроме того, компания прогнозирует 15% -ное сокращение годовых продаж оборудования мобильной связи. АDR Ericsson в NASDAQ упали на 17% , а ее французского конкурента Alcatel - на 12,5% , потянув за собой французский фондовый индекс САС-40 (-5,4% ).
     
      Аналитик Morgan Stanley Бартон Биггс написал в отчете для клиентов, что, хотя акции и облигации "в течение длительного периода принесут доход примерно в 5% ", он считает разумным покупать золото и акции золотодобывающих компаний. Крупный фонд, по его мнению, должен перевести в золото около 5% своих активов.
     
      Корчагин, впрочем, находит в происходящем и положительные моменты: "Снижается вероятность настоящего кризиса, ведь стоимости компаний наконец приходят к настоящим уровням".
     
      Сегодня падение может продолжиться. Об этом, в частности, предупреждает глава Нью-Йорксокй фондовой биржи (NYSE) Ричард Грассо: "Понедельники, которые следуют за пятничными падениями, всегда тяжелые дни, и не думаю, что сегодняшний день станет исключением", - заявил он вчера в эфире американсокго канала NBC. Откроется вниз и наш рынок, уверен Корчагин.
     

Борис Сафронов, Михаил Оверченко. Девятый вал паники накрыл мировые фондовые рынки. // Ведомости. - 2002. - №126.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |