Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Владимир Федорин
УДАРНЫЙ ИЮНЬ.
Такого роста производства не ожидал никто.

Источник: Ведомости
Разделы: Экономика России
      В конце прошлой недели Госкомстат порадовал публику неожиданными новостями о достижениях российской промышленности. Общий объем производства вырос в июне на 4,4% , а с учетом календарного фактора - на 6,1%. Таких темпов роста в промышленности не было с марта 2001 г. Еще две недели назад аналитики прогнозировали более скромный рост.
      Июньские темпы выглядят особенно выигрышно на фоне показателей мая, когда общий объем производства увеличился всего на 2,8%. Еще более обнадеживает то, что среднесуточное производство, по данным Госкомстата, выросло в июне на 1% - такого не было с мая прошлого года.
     
      Быстрее всех наращивали производство в июне цветная металлургия (плюс 12,8% ), пищевая (8,7% ), стекольная и фарфоро-фаянсовая (8,5% ) промышленность. Со снятием календарного фактора рост в пищевке и стекольной промышленности оказывается еще более внушительным - 10,9% и 9,1% , а к тройке лидеров вплотную подбирается машиностроение с 9% -ным ростом производства. Благодаря июньскому рывку выпуск в промышленности вырос во II квартале на 3,9% (против 2,6% в I квартале) , за первую половину 2002 г. - на 3,2%.
     
      Директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров связывает позитивную динамику в промышленности с ростом инвестиций. Июньскую статистику по инвестициям Госкомстат обнародует в конце этой недели. Однако косвенные признаки говорят в пользу гипотезы Петрова. Помимо внушительных темпов роста в машиностроении в июне активно расширялось производство и в стройиндустрии (на 6,1% с учетом календарного фактора). А эти две отрасли быстрее остальных отвечают на оживление инвестиционного спроса.
     
      Ключевую роль в подъеме производства играет смягчение денежно-кредитной политики, на которое Центробанк пошел в середине весны, констатирует Петров. Адекватная реакция ЦБ на увеличение доходов от экспорта помогла, по его мнению, переломить невыразительную динамику инвестиций, увеличившихся за пять месяцев 2002 г. всего на 1,7%. "В условиях роста денежного предложения и укрепления рубля по отношению к доллару вложения в модернизацию и расширение производства становятся более привлекательными, чем спекулятивная игра на валютном рынке, - рассуждает Петров. - К тому же основные фонды у нас настолько изношены, что компаниям некуда деваться от наращивания инвестиций".
     
      А исполнительный директор Центра развития Андрей Клепач считает, что июньские успехи промышленности базируются не только на увеличении инвестиций. "Судя по предварительным оценкам ЦБ, в июне увеличился объем экспорта, - говорит он. - К тому же в июне, видимо, был преодолен майский спад в динамике потребительского спроса, отсюда такой рост в пищевой промышленности".
     
      Впрочем, цифры Госкомстата внушают оптимизм далеко не всем экономистам. Глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Белоусов убежден, что говорить о преодолении стагнации пока преждевременно и в июне налицо лишь "слабые признаки оживления". Дело в том, что Белоусов иначе, чем специалисты Госкомстата, учитывает сезонность и у него получаются несколько иные цифры. "Среднесуточный выпуск продукции увеличился в мае на 0,7% , в июне - на 0,6% , - пишет Белоусов. - Однако из-за апрельского спада [-0,5% ] производственные результаты за II квартал оказались даже хуже, чем за I".
     
      Больше всего Белоусов озабочен "неблагородной" структурой промышленного роста. По оценке ЦМАКП, более половины прироста промышленного выпуска обеспечено расширением производства в топливно-энергетических отраслях, еще около трети - в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. "В перерабатывающих отраслях тенденция к росту в целом отсутствует", - резюмирует Белоусов.
     
     
     

Динамика


     

Владимир Федорин. Ударный июнь. // Ведомости. - 2002. - №121.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |