Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Владимир Федорин, Алексей Никольский
ЭКОНОМИКА РАЗГОНЯЕТСЯ.
Аналитики прогнозируют ускорение в промышленности и замедление в торговле.

Источник: Ведомости
Разделы: Экономика России
      
      В июне российская экономика продолжала демонстрировать не слишком высокие, но устойчивые темпы роста. Такого мнения придерживаются аналитики коммерческих банков и инвестиционных компаний, опрошенные в конце июня "Ведомостями". Об устойчивости текущей ситуации может свидетельствовать и возросшая кучность оценок торгового баланса и инфляции.
      В июне общий объем промышленного производства вырос согласно консенсус-оценке на 3,6%. Год назад прирост индекса был чуть большим - 3,7%. Однако в июне 2001 г. было 20 рабочих дней, а в июне 2002 г. - 19. Так что с учетом календарного фактора российская промышленность в начале лета росла даже быстрее, чем год назад.
     
      Один из источников "ускорения" аналитики определяют практически единодушно: это рост экспорта. Семь из восьми опрошенных экспертов оценили объем экспорта в июне в $9 млрд или выше. Впрочем, официальные цифры могут оказаться еще выше (так уже было в мае, когда согласно консенсус-оценке экспорт составил $8,6 млрд, а по предварительной оценке Минэкономразвития - $9,1 млрд, что на 7% больше, чем в мае 2001 г. ). А в этом случае июнь может стать третьим месяцем подряд, когда перекрываются прошлогодние экспортные достижения.
     
      Рост доходов экспортеров влечет за собой оживление инвестиций. Правда, их темпы все равно далеко уступают официальным прогнозам: в ведомстве Грефа до сих пор ожидают, что за весь год инвестиции в основной капитал вырастут на 7,5%.
     
     

Экономика


     
      Владислав Орешкин из Доверительного и инвестиционного банка считает, что весеннее увеличение экспортных доходов имело и другой позитивный для экономики эффект. ЦБ смягчил денежную политику, и в апреле - мае произвел эмиссионную инъекцию в экономику. Орешкин полагает, что инъекция не будет иметь серьезных инфляционных последствий: по его оценке, индекс потребительских цен вырос за полгода на 9,4% , а широкая денежная база - лишь на 7,1%.
     
      В этом с ним солидарны и другие участники опроса, проявившие при оценке индекса потребительских цен редкостное единодушие: пять экспертов прогнозируют, что июньская инфляция составит 1% , а трое - 0,9%.
     
      Кирилл Тремасов из МДМ-банка полагает, что в июне инфляция в промышленности будет выше, чем на потребительском рынке. Он связывает это с ростом цен на бензин, который за две недели июня подорожал на 6%. А Валерий Петров из банка МФК объясняет высокую инфляцию в промышленности взаимоналожением двух факторов - рост реальных доходов населения продолжается в условиях увеличения загрузки производственных мощностей.
     
      В июне эксперты уже не так оптимистично оценивали динамику розничной торговли и доходов населения, как месяц назад. Это вызвано, по-видимому, неблестящими итогами мая, когда темпы роста реальных доходов и торговли явно замедлились.
     

Владимир Федорин, Алексей Никольский. Экономика разгоняется. // Ведомости. - 2002. - №111.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |