Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Новости и аналитика

Неймышева Н.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАРАДОКС.
Инвесторы не знают, по какому закону покупать землю.

Источник: Ведомости
Разделы: Экономика недвижимости , Экономика России , Экономика землепользования
      Благодаря Земельному кодексу инвесторы наконец могут совершенно законно выкупать землю под своими предприятиями. Но вопреки заверениям правительства компании по-прежнему рискуют оказаться в двусмысленной ситуации. Из-за противоречия двух новых законов конкуренты или региональные власти могут оспорить приватизацию застроенных участков в течение 10 лет после сделки.
      Земельный кодекс вступил в силу 30 октября прошлого года, и инвесторы сразу стали проявлять интерес к выкупу земли. Например, компания Mars приобрела участок земли под своим заводом в Московской области. По словам вице-губернатора областного правительства Михаила Меня, компания IKEA тоже обратилась к губернатору с просьбой о приватизации участков под двумя магазинами - в Химкинском и Ленинском районах. Купить землю, по словам Меня, собирается и французский концерн Michelin, который строит шинный завод в поселке Давыдово Орехово-Зуевского района.
      Но юристы опасаются, что выкуп земли не принесет инвесторам желанной стабильности. Виной тому - противоречие между законами "О введении в действие Земельного кодекса" и "О приватизации государственного и муниципального имущества". Ст. 2 первого из них объясняет, как региональные власти должны определять цену выкупа земли. В законе говорится, что к стоимости земли применяется поправочный коэффициент, учитывающий основной вид использования расположенных на участке зданий. Причем коэффициенты эти должно утвердить правительство, а величина их может варьироваться в диапазоне от 0,7 до 1,3.
      Коллизия возникла 27 апреля, когда вступил в силу закон "О приватизации. .. ". Он устанавливает аналогичные правила определения цены земельных участков. За одним исключением - про поправочные коэффициенты в нем нет ни слова.
      По своему статусу оба закона равны, поскольку непосредственно затрагивают приватизацию земли, говорят юристы. "Следовательно, при совершении сделки нужно учитывать положения обоих законов, которые содержат разные правила, - указывает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. - А это, разумеется, невозможно". Поскольку цена выкупа, рассчитанная по одному закону, может отличаться от цены, рассчитанной по другому, сделка может быть оспорена в суде и расторгнута. Покупатель земли попадает в двусмысленную ситуацию, пребывать в которой ему придется 10 лет - в течение этого срока суд может признать сделку недействительной.
      Опасения Можаровского разделяет замдиректора департамента правового консалтинга компании "Юникон/МС" Геннадий Адамович: "Любая подобная нечеткость опасна. Всегда есть риск, что конкуренты используют ее в своих целях".
      Чиновники уверяют, что инвесторы ничем не рискуют. По словам Меня, продажей земли в Подмосковье занимается областное Министерство имущественных отношений, в котором есть правовой отдел. "Наши юристы найдут выход из положения. Мы не имеем права останавливать инвестиционный процесс", - говорит вице-губернатор.
      Эксперты все-таки предпочитают надеяться на федеральное правительство. По словам Можаровского, оно могло бы просто не принимать постановление о поправочных коэффициентах, и тогда цена земли автоматически рассчитывалась бы без них. Правда, в этом случае кабинет министров можно будет обвинить в ненадлежащем исполнении закона "О введении. .. ", предупреждает юрист. А депутат Госдумы Иван Грачев с сожалением констатирует, что Земельный кодекс противоречит не только закону о приватизации, но и закону об оценочной деятельности, закону о регистрации прав на недвижимое имущество, а также массе других законов. Депутат создал специальную рабочую группу, которая должна выявить и устранить все противоречия земельного законодательства.
      Но пока коллизия существует, инвесторы предпочитают перестраховаться. Юрист пивной компании Sun Interbrew Александр Беленький считает, что при расчете цены земли из двух законов лучше выбрать тот, по которому она выше. Таким образом компания сможет минимизировать риск приватизационных споров, говорит юрист.
     

Неймышева Н. Земельный парадокс. // Ведомости. - 2002. - №72.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |